Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

«Мы не настолько глупы»: В Крыму ответили на намерения ЕС передавать крымские музейные экспонаты в Киев

Евросоюз намерен арестовывать для дальнейшей передачи в Киев любые музейные экспонаты, которые покинут полуостров для участия в международных выставках.

Минкультуры Украины заявило, что у них с ЕС уже есть неофициальная договорённость об этом.

«Мы уже приняли определенные решения, которые не являются публичными, поэтому я не могу их озвучивать. Но это действенные механизмы возврата тех культурных ценностей, которые будут вывозиться с территории АРК Крым и РФ и попадать на территорию стран-членов ЕС. Какие это будут методы – судебных решений или как незаконно выкраденных с территории Украины – будет показывать каждый конкретный случай. Пока таких случаев еще не было», — заявила украинский министр культуры Светлана Фоменко.

В Крыму же эти заявления назвали смехотворными.

««Неужели они думают, что мы настолько глупы и наивны, что повезем наши прекрасные музейные коллекции показывать в Европе или США?

Учитывая, что произошло с уникальными предметами из коллекций четырех крымских музеев, мы не спешим делиться своими культурными ценностями с так называемыми «цивилизованными странами». Потому что цивилизованные страны так не делают», — заметил в комментарии ФАН депутат Госсовета Крыма Алексей Черняк.

Он также добавил, что республика не намерена мириться с решение голландского суда о передаче скифского золота Киеву. Он назвал такое решение политическим, так как договор о выставке заключался между музеями, а не между государствами.

Как сообщалось ранее, экспонаты из крымских музеев никак не могут вернуться домой после выставки в Амстердаме. Музеи Республики требуют возвращения скифского золота в составы коллекций, однако свои претензии на артефакты заявила и украинская сторона. Подробнее читайте: Эксперт о судьбе скифского золота: Суд будет максимально тянуть дело.

Сообщение «Мы не настолько глупы»: В Крыму ответили на намерения ЕС передавать крымские музейные экспонаты в Киев появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх