Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Лавров: В отличие от Украины, Россия не нарушала Будапештский меморандум

(Новости России) Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 16 января по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году заявил, что РФ не нарушала Будапештский меморандум 1994 года.

«Мы много раз отвечали на достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 г., о котором тоже недавно вспоминали. В соответствии с этим меморандумом Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому не произошло никакого нарушения Будапештского меморандума. Параллельно с ним Украина еще приняла на себя в отдельном заявлении обязательства не поощрять антироссийские неонацистские ксенофобские тенденции. То, что произошло после майдана, явилось грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей», — отметил Сергей Лавров.

Он добавил, что Москва уважает территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после воссоединения Крыма с Россией.

Таким образом, Украина своим попустительством к возрастающему резко националистическому движению сама спровоцировала государственный переворот в стране и буквально вытолкнула Крым из своего состава.

Положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием внутриполитических факторов. Также Россия не обязывалась удерживать целостность Украины вопреки воли её жителей.

А, как известно, на референдуме о выходе Крыма из состава Украины и воссоединения полуострова с Россией, «за» проголосовало 97% избирателей.

Таким образом, Украина утратила территориальную целостность не из-за нарушения Россией правил, а в результате сложных внутренних процессов, к которым РФ отношения не имеет.

Как сообщалось ранее, более половины избирателей, которые планируют голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, считают, что его главное достижение за последние шесть лет – это присоединение Крыма к России. Подробнее читайте: Более половины электората Путина считают присоединение Крыма к России его главным достижением.

Читайте статью полностью: Лавров: В отличие от Украины, Россия не нарушала Будапештский меморандум

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх