Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Выставка феодосийского фотокорреспондента Тамары Бовва

В минувшее воскресенье в Феодосии состоялось открытие первой выставки Тамары Бовва – фотокорреспондента городской газеты «Победа». В ее фотографиях запечатлены 25 лет жизни города и горожан. На выставке представлены фотографии разных лет: портреты детей и взрослых, пейзажи, бытовые сценки, газетные репортажи.

Выставка феодосийского фотокорреспондента Тамары Бовва

На своей страничке ВКонтакте сын Тамары ЕмельяновныФилипп Бовва написал накануне открытия выставки: «В музее Грина будет выставка фотографа Тамары Бовва.
Это моя мама. К сожалению, это посмертная выставка, да ещё и первая её личная. Мама была удивительным портретистом. Я почти уверен, что лучшие фотографии во многих семьях феодосийцев были сделаны именно ей. Она 25 лет проработала в местной газете «Победа». Только сейчас, подготавливая эту выставку, я понял, насколько мама жила фотографией. И я хочу, чтобы вы посмотрели на эти глубокие фотографии».

Фотовыставка приурочена к 100-летнему юбилею феодосийской городской газеты «Победа». Тамара Емельяновна пришла в коллектив газеты в 1979 году и проработала 25 лет. В 2015-м ее не стало.

Первые фотографии Тамары Бовва в газете «Победа» (1979-1983)
Первые фотографии Тамары Бовва в газете «Победа» (1979-1983)
Момент воспоминаний. У стенда «Газета «Победа» 1990»
Момент воспоминаний. У стенда «Газета «Победа» 1990»

Сын Тамары БовваФилипп рассказал, что в подготовке выставки большую помощь оказала Лариса Дмитриевна Ковтун, старший научный сотрудник музея Александра Грина.

— Именно Лариса Дмитриевна, близкая подруга Тамары Боввы, была инициатором выставки. Благодаря ей цветная серия появилась, вместе подбирали фотографии, оформляли выставку, развешивали.

— Черно-белая серия из нашего семейного архива, процентов 80, и то, что нашли у других людей. В библиотеке из подшивки переснимал ее первые фотографии в «Победе»: с 1979 года по 1983-й. Нашел ее первую фотографию. Так интересно было рассматривать. Самое такое, я листал эту газету, а там все счастливые, и улыбки такие — искренние.

Филипп, какой ты запомнил маму?

— Счастливая, очень компанейская, очень дружелюбная. Ее черты основные — очень внимательная к деталям, очень аккуратная, даже педантичная. Достаточно общительная и легкая на подъем. Мы много ездили по Крыму, ходили в походы.

— Для меня важно не только сама выставка, но то, что когда ее готовил, прикоснулся к этому. Целая эпоха. Мама никогда не учила меня фотографии. Сейчас, когда сам увлекся, начал понимать, насколько всё сложно в ее фотографиях. Великолепная работа со светом и цветом. Не какая-то броская красота, а микронюансы, любование миром

Филипп Бовва с дочерью
Филипп Бовва с дочерью

Журналист, автор программы на местном радио и бард Василий Ежов много лет проработал в одном коллективе с Тамарой Емельяновной.

— До цифры, в черно-белой фотографии, Феодосийцы Лев Попов, Миша Горшков и Тамара Бовва – это три, которые классика. Масса портретов великолепных. Гайдай фильм снимал, Миронов, Пуговкин, приезд Тухманова с Харитоновым, еще до того, как они написали «День Победы», в год награждения Феодосии орденом Великой Отечественной войны, Брежнев — всё это было в ее снимках, — вспоминает Василий Ежов.

— Просто удивительно, что эта выставка, слава Богу, что она появилась. Потому, что это была такая незаполненная ниша среди выставок всех. И вот люди смогут увидеть ее благодаря Филиппу.

Василий Ежов
Василий Ежов
На открытии выставки собралось много людей – коллеги по работе, друзья, знакомые. И каждый вспоминал что-то своё, сокровенное, связанное с Тамарой Емельяновной, делился своими воспоминаниями об этом светлом человеке. А со стен смотрели лица людей, сохраненные для истории Феодосии благодаря работе и творчеству фотографа Тамары Бовва.
Воспоминания о коллеге. Журналист Руфина Максимова
Воспоминания о коллеге. Журналист Руфина Максимова
В выставочном зале музея Александра Грина
В выставочном зале музея Александра Грина

Выставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары БовваВыставка феодосийского фотокорреспондента Тамары Бовва

Читайте статью полностью: Выставка феодосийского фотокорреспондента Тамары Бовва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх