Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Как на Украине уничтожили производство алюминия

Как на Украине уничтожили производство алюминия

(Новости Украины) Несмотря на позитивные отчёт правительства об ускорении темпов экономики, в стране происходят процессы разрушения остатков высокотехнологичного производства.

Об этом пишет украинское издание Главком.

Уничтожение Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК)

По его данным, на Украине полностью остановлен единственный комбинат, производивший до ста тысяч тонн цветного металла в год.

Директора ЗАлКа Дмитрия Лобикова обвинили в особо крупных хищениях и намеренном уничтожении остатков комбината.

Прокурор Запорожской области Валерий Романов заявил, что в отношении директора было возбуждено несколько уголовных дел по данному факту. Стало известно, что всего за год правления Дмитрия Лобикова, счета руководства пополнились примерно на два миллиона гривен. В прокуратуре также отметили, что никому не дадут разбирать и развозить металлолом за пределы предприятия.

Бывший гендиректор комбината Иван Бастрыга считает, что между политиками, чиновниками и бандитами развернулась борьба за участок земли площадью более 90 гектаров, которую арендует ЗАлК.

Украинские спецслужбы видят российский след

В то же время спецслужбы страны опять-таки видят в развале украинского производства российский след.

В конце августа 2017 года СБУ обвинила основного акционера ЗАлКа российскую металлургическую группу «РусАл», которая владеет почти 30% акций, в намеренном развале Запорожского комбината в целях уничтожения конкуренции.

В свою очередь российская компания назвала это обвинение попыткой политического давления, а основания для возбуждения дела – сфабрикованными.

Украинский вклад в развал крупнейшего алюминиевого комбината страны

Однако действия украинских властей в отношении ЗАлКа имеют более давнюю историю, чем геополитический конфликт с Россией. Начиная с момента приватизации, над комбинатом кружили чиновники из высших политических и олигархических кругов, которых сильно беспокоил любой инвестор, посягнувший на их «источник».

Новым инвесторам постоянно вставляли палки в колёса в виде замалчивания важных фактов при заключении договора или аннулирования льготных тарифов при оплате коммунальных платежей.

После увеличения тарифов на электроэнергию и падения на международном рынке стоимости алюминия, директор комбината Александр Котюк объявил предприятие планово-убыточным. Тогда Правительство попыталось вернуть его в государственную собственность. Для этого оно обратилось в суд о расторжении договора купли-продажи из-за якобы невыполнения его условий.

После нового повышения цен на электроэнергию, владельцу пришлось законсервировать первые три серии электролизного производства, так как убытки к тому времени (Начало 2010 года) достигли 140 миллионов долларов.

Новое руководство страны – новые обещания

В это время президентом Украины стал Виктор Янукович, который пообещал возродить производство в стране. Но предвыборные обещания обошли стороной такой лакомый для олигархов ЗАлК.

Осенью этого года встал вопрос о закрытии деятельность последней четвёртой серии производства, а концу первого квартала 2011 года комбинат был вынужден полностью прекратить производство металла.  В эксплуатации остался только литейный участок по изготовлению алюминиевой катанки.

В начале 2012 года «РусАл», владеющий контрольным пакетом акций (97,5%) сделал новое предложение Кабмину, которое помогло бы полностью возродить производство и увеличить его вдвое, а также существенно снизить энергозатраты.

Десятилетний контракт должен был предусматривать поставку энергии по экономически обоснованной цене со стороны государства, а РусАл обязывался построить новые мощности на основе современных технологий. Потенциальные производственные мощности возросли бы до 200 тысяч тонн в год.

В ответ на это Кабмин посоветовал инвестору брать дешёвую электроэнергию с ближайшей российской АЭС. Эту схему Правительство России отклонило.

Инвестор до последнего пытался удержать комбинат на плаву. В 2013 году, в убыток инвестору, на 20% было увеличено производство катанки.

ЗАлК в период революции на Украине

В первом полугодии 2014 года спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке существенно сократился. Большая часть потребителей оказалась в зоне АТО.

Более того, себестоимость катанки втрое превышала аналогичную продукцию российских компаний. В связи с этим, в августе 2014 года производство было полностью законсервировано.

Генеральная прокуратура инициировала судебный процесс по возвращению 68% акций в собственность государства по тому же основанию, что и ранее.

9 июня 2015 года по решению Верховного Суда акции предприятия передали в Фонд госимущества. При этом решение по реприватизации не предполагало никаких компенсационных выплат инвестору.

Осенью того же года люди политического деятеля Олега Ляшка попытались захватить комбинат под видом предотвращения его разворовывания. Но что-то пошло не так и рейд провалился.

13 сентября 2017 года объявили о новом аукционе по продаже имущественного комплекса «Завод алюминиевой фольги».13 октября торги начнутся с 583,98 миллиона гривен

Читайте статью полностью: Как на Украине уничтожили производство алюминия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх