Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Кому Крыма кусочек? От КСК до “Гранели” — как строительные компании делят полуостров

(Новости Крыма) Служба финансового надзора Республики Крым на текущей неделе объявила результаты проверок двух застройщиков. Очередную порцию предписаний получило ООО «Крымская Ривьера» – эта компания на протяжении 2017 года неоднократно привлекалась к ответственности, а против ее директора прокуратурой Евпатории было возбуждено и передано в суд уголовное дело по факту незаконного привлечения денег в крупном размере на строительство многоквартирных домов.

Второе объявление касается ООО «КСК-Строительство». По информации пресс-службы Крымфиннадзора, компания привлекала средства дольщиков на строительство комплекса апартаментов “Морской Квартал в Алуште”, но при этом не имела разрешений на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок. С гражданами заключались договоры купли-продажи, но компания не исполняла обязательства по этим договорам, в том числе и по срокам строительства – оно так и не начато. Служба финнадзора направила ООО «КСК-Строительство» предписание об устранении нарушений, а также передала материалы проверки в крымскую прокуратуру и МВД.

Как пишет газета «Крымская правда», в Крыму может начать «орудовать другой застройщик — куда опаснее «КСК». В статье под названием «Кому Крыма кусочек?

» издание не только описывает скандальную ситуацию, но и сценарий того, как будет достраиваться «Морской квартал».

Историю со строительной компанией «КСК» называют «кидаловом», причём самым крупным в истории российского Крыма. Глава Совмина Крыма Сергей Аксёнов назвал учредителей «КСК» мошенниками, сообщил об уголовном деле и заявил, что ответные меры будут серьёзными. По его словам, 68 дольщиков потеряли почти 200 миллионов рублей.

Крайне негативное отношение Сергея Аксёнова к этой истории понять можно. Всего несколько лет назад на Ялтинском международном экономическом форуме он поддержал проект «Морского квартала». По сути, звучали стандартные фразы о том, что бизнес нужно поддерживать и помогать ему развивать наш Крым. В декабре 2016 года Сергей Валерьевич заявил в эфире телеканала «Россия 1», что «компания «КСК» — очень серьёзная, системная, мы поддерживаем… поддерживаем двумя руками». Такой бонус от главы республики, безусловно, улучшает продажи и способствует рекламе объектов. Однако недавно ситуация изменилась.

После того, как было растиражировано сообщение о том, что против «КСК» возбуждено уголовное дело, ни о каких успешных продажах речи не идёт. Любой покупатель изучит информацию в интернете и категорически откажется покупать жильё с таким сомнительным новостным шлейфом.

При этом другие крымские застройщики опасаются: спрос на недвижимость на стадии строительства в Крыму может существенно упасть. Предпосылки к этому уже есть.

— Не могу сказать, что у нас сильно упали продажи, но клиенты стали намного осторожнее, — пояснил «Крымской правде» представитель одной из крупных крымских компаний-застройщиков. — Нам звонят, просят выслать все пакеты документов, предоставить фотоотчёты, гарантии. Однозначно могу сказать, что покупатели стали придирчивее в разы. Их можно понять после этого скандала. Если ситуация не изменится, можно говорить, что рынок ждут сложные времена. Уже сейчас квартиры продаются хуже, чем в 2014-2015 годах.

Полуостров действительно может столкнуться с серьёзными проблемами. Ипотечное кредитование у нас оставляет желать лучшего. На материке купить жильё в разы проще и выгоднее, чем оформлять кредит здесь. Если к этому добавятся ещё и толпы обманутых дольщиков, развиваться полуострову будет некуда. И такие риски, к сожалению, есть.

Пример «КСК» — далеко не единственный. На Ялтинском форуме свои проекты рекламировали и другие застройщики. Среди них есть неоднозначная компания «Гранель». Это один из крупнейших застройщиков Московской области, в 2017 году компания заняла второе место по объёмам продаж.

Тем не менее, подрядчики «Гранели» заявляют — денег они не видят. То есть всю работу выполняют, но оплату не получают. Доказать правоту не могут — до «Гранели» просто не добраться. Информация о скандальном застройщике давно циркулирует в московских СМИ, первым расследование работы «Гранели» опубликовало влиятельное издание «Лайф». Четырём компаниям-подрядчикам недоплатили по контрактам около 100 миллионов рублей. Бизнесмены утверждают, что владельцы «Гранели» специально банкротят аффилированные фирмы, через которые работали с подрядчиками, чтобы вывести оттуда деньги и не платить по счетам.

Компания «Гранель» начинала работу в Башкирии, а деятельность в Подмосковье развернула в начале 2010-х. На первом этапе достраивала подмосковные долгострои, но уже вскоре получила под застройку площадки в Мытищах, Королёве, Балашихе и Видном, на которых возвела четыре жилкомплекса и строит ещё семь. Такую «удачу» связывают с тем, что председатель совета директоров московской компании Андрей Назаров связан с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым.

Глава строительной компании много лет активно участвует в «Ялтинском экономическом форуме». К слову, в последнее время многие автомобилисты отмечают множество автомобилей с регионом «102». Это гости из Башкирии в Крыму.

На данный момент крымские застройщики предполагают, что компания «Гранель» может повторить подмосковный сценарий и предложить достроить «Морской квартал» в Алуште или ещё какой-то из незавершённых проектов КСК. В этом случае застройщик получит отличный земельный участок и сможет работать на нём, как хочет. Казалось бы, что плохого? Появятся рабочие места на строительной площадке, люди получат жильё. Однако с учётом репутации «Гранели» можно лишь сделать предположение, что очередной скандал не за горами…

Власти Крыма в этой ситуации должны позаботиться о том, чтобы рынок окончательно не рухнул. Нужно как можно скорее принять все необходимые шаги, чтобы сохранить доверие потребителей к крымским застройщикам. Также требуется система заградительных мер, не допускающая на полуостров застройщиков, испортивших свою репутацию в других регионах России. Это позволит избежать повторений ситуации с «КСК» и обеспечить развитие отрасли в целом.

Источник: http://c-pravda.ru/newspapers/2018/03/14/komu-kryma-kusochek

На фото (слева направо): Президент ГК «Гранель» И. Нигматуллин, заместитель председателя Совмина РК В. Нахлупин, председатель правления ГК «Гранель» А. Назаров на Ялтинском форуме. Источник life.ru 

Сообщение Кому Крыма кусочек? От КСК до “Гранели” — как строительные компании делят полуостров появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх