Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Кровавый расстрел: убийство семьи последнего российского императора Николая II

(Новости мира) Часы отсчитали 99 лет с момента одной из трагических страниц истории России — расстрела последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Неизвестно как бы сложилась судьба юных княгинь и цесаревича, но их жизни были оборваны в ночь на 17 июля 1918 года.

Российский трон перешел к Николаю Александровичу Романову после смерти отца Александра III в 1894 году. Правление проходило в постепенно усложняющейся внутренней и внешней политической ситуации. В таких условиях император на правах самодержавца принял решение об отречении за себя и своего сына Алексея. Власть переходила младшему брату Михаилу. Последний процарствовал около восьми часов и передал руководство Учредительному собранию.

До изучения материалов для возможного предания суду самодержавца Временное правительство поместило императорскую семью под арест в Александровском дворце Царского села. Однако обличительных документов и свидетельств оказалось недостаточно для выдвижения серьезных обвинений.

После семью перевезли вглубь России в Тобольск, где разместили в доме губернатора. Режим содержания был достаточно лояльным, император с супругой и детьми посещал даже церковные службы. Однако пребывание в Тобольске усложнилось сведениями о попытках похищения царя.

Царскую семью перевели в Екатеринбург. Новым местом заключения стал дом горного инженера Николая Ипатьева. Дело начало принимать трагический оборот для Романовых. Дом был огорожен высоким забором. Заключение длилось 78 дней. Организацией расстрела занимался чекист Якову Юровскому.

16 июля в 22:30 семья и слуги легли спать, как обычно. В половине второго ночи 17 июля в дом прибыли два уполномоченных от Уралсовета. Лейб-медику Евгению Боткину поручили разбудить царскую семьи и заняться сборами. Под предлогом наступления белых войск и опасности попасть под обстрел императору, императрице, детям и слугам предложили пройти в подвальное помещение.

Поскольку состояние здоровья цесаревича ухудшилось, Николай II нес сына на руках. Когда все выстроились вдоль стены, Яков Юровский объявил приговор. Помимо царской семьи погибли придворный врач семьи и еще трое слуг.

Только в 1991 году под Екатеринбургом были обнаружены останки членов царской семьи. Экспертиза подтвердила их подлинность. Перезахоронение состоялось в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Вопрос канонизации императора, его жена и пятерых детей стал проскальзывать среди верующих слоев населения сразу после казни. Вера в невиновность помазанника Божьего, гибель невинных детей породило отношение к ним как к христианским мученикам. Решение о канонизации принято в 2000 году.

Как сообщалось ранее, отречение последнего российского императора Николая II происходило при соблюдении всех юридических норм и процедур. Подробнее читайте: Совфед РФ: Законность отречения Николая II обусловлена статусом помазанника Божьего

Читайте статью полностью: Кровавый расстрел: убийство семьи последнего российского императора Николая II

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх