Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Севастополь находится на особом контроле у федеральных экспертов

Севастополь находится на особом контроле у федеральных экспертов

(Новости Севастополя) На круглом столе «Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы», состоявшемся в Москве в офисе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Севастополь упоминали не единожды.

10 сентября выборы губернаторов состоялись в 16 российских регионов, накануне которых ВЦИОМ опубликовал данные опросов и прогнозов для 8 регионов, среди которых фигурировал и Севастополь.

Самый точный прогноз оказался по голосованию в Севастополе. По расчетным данным, врио губернатора города Дмитрий Овсянников должен был набрать 69,5%, по данным ЦИК он набрал 71,05%.

По явке избирателей разница между расчетными данными ВЦИОМ и конечным результатом составила более 10%. Социологи прогнозировали 47%, а в голосовании приняли участие 34,2%.

Но в общем избранный губернатор Севастополя попал в наметившуюся тенденцию, которую отметил глава ФоРГО Константин Костин, как поддержку избирателями курса на ротацию кадров и омоложение власти в регионах, что подтверждается долей голосов, отданных за новых губернаторов, ранее работавших в качестве врио.

Что же касается явки, то она, по словам Костина, была «в естественных границах». Среднее значение явки на прошедших губернаторских выборах превысило 40%.

В 2013 году в голосовании за губернаторов принимали участие более 34% избирателей, в 2014 – 46%, в 2015 – 51%. Таким образом, естественные границы определяются пределами от 35 до 50 процентов.

Но Севастополь, получается, не дотянул даже до нижней границы. Хотя были регионы, где явка не поднялась и до 30%.

Представитель одного из соорганизаторов круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов в своем выступлении обратил внимание на кандидатов, занявших вторые места, отметив, что в регионах, где предвыборную кампанию можно назвать слабой,  эти места достались представителям КПРФ, а вот в регионах, где появлялся кандидат с электоральными амбициями, именно он и становился вторым. «То есть, – резюмировал Глеб Кузнецов, – запрос на обновление и яркость безусловно присутствует и махать рукой на избирательную кампанию – «чтобы, братцы, не стараться, поработаем с прохладцей», как пел Высоцкий, не следует».

По мнению руководителя крымского филиала ФоРГО Натальи Киселевой, второе место в Севастополе, доставшееся коммунисту Роману Кияшко, свидетельствует не только о слабой активности предвыборной кампании, но и о целях участия в ней самих кандидатов. Как верно отметил на круглом столе глава ФоРГО Константин Костин, губернаторские выборы являются персональными, и здесь «качество кандидата иногда намного важнее, чем сила бренда». Дмитрию Овсянникову помогла сила президентского бренда помогла, а севастопольскому кандидату от ЛДПР Илье Журавлеву – партийный бренд не помог. По мнению Натальи Киселёвой, во многом это объясняется тем, что он боролся не за победу, а против того же Романа Кияшко. А в итоге, если сравнить партийный рейтинг на выборах в Заксобрание Севастополя в 2014 году с электоральным рейтингом кандидатов от партий на губернаторских выборах, мы видим в одних случаях снижение или «замораживание» рейтинга, а в других (как с Романом Кияшко) – существенный рост.

Севастополь находится на особом контроле у федеральных экспертов 2

Следует отметить, что Севастополь вошел в число регионов, находящихся под пристальным вниманием федеральных социологов. Эксперты ВЦИОМ сначала включили его в число 8-ми регионов, где проводились предвыборные опросы и формулировались электоральные прогнозы, а сейчас – в список 5-ти регионов, в которых социологи занимаются поствыборными исследованиями и анализом. Об этом на круглом столе в ФоРГО заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Читайте статью полностью: Севастополь находится на особом контроле у федеральных экспертов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх