Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Американский эксперт — о том, как превзойти Россию и Китай

(Новости мира) Заместитель директора программы по технологической политике в CSIS Уильям Картер 9 января выступил на заседании Подкомитета по Вооружённым силам Палаты Представителей Конгресса США.

Главной идеей его выступления стало то, что, если во время холодной войны США при помощи прорывных технологий пытались добиться преимущества над сильнейшей конвенциональной армией мира, то сейчас уже они – сильнейшая армия мира, и все прочие будут использовать технологии, чтобы оспорить американскую военную гегемонию, передаёт Telegram-канал Рисовая лапша.

Несколько пунктов его выступления:

Во-первых, прогресс Китая в ключевых новых технологиях – искусственный интеллект, киберпространство, космические технологии, противоспутниковое оружие, гиперзвуковые технологии, РЭБ и квантовые вычисления – это результат их «первой оффсетной стратегии», которая стала ответом на преимущества США в обычных вооружениях и в технологиях.

Во-вторых, вооруженные силы США уязвимы перед «первым ударом» по системам связи и управления, Китай это понимает (парадигма «нет спутников – нет войны») и имеет технологические возможности не только нарушать работу, но и полностью уничтожать ИКТ-инфраструктуру США.

В-третьих, наступательные возможности Китая в киберпространстве – среди наиболее развитых в мире.

Для Пекина ИИ и квантовые технологии – основа долгосрочной военной и экономической конкурентоспособности, и если в ИИ США и Китай достигли сравнимых успехов, то в квантовых вычислениях Китай ушел вперед. При этом эксперт не считает, что сейчас США и Китай находятся в состоянии кибер-войны, это новый тип стратегической конкуренции.

Что, по его мнению, нужно делать США?

— Повышать устойчивость вооруженных сил – не только укреплять ИКТ-инфраструктуру, но и учить солдат обходиться без гаджетов, развивать космическую группировку, создавать наземные аналоги.

— Создавать свои технологические стратегии – учиться у Китая включать госаппарат и частную сферу в достижение конкретных целей и приоритетов. Например, отказаться от сложных процессов госзакупок и применять новые механизмы ГЧП в высокотехнологичной оборонке (типа программ DIUx и In-Q-Tel). Или же смягчать разделение технологий на военные, гражданские или двойные. Наконец – тупо финансировать фундаментальные исследования.

— Развивать человеческий капитал и образование – вербовать или просто оставлять у себя самых талантливых китайских студентов, провоцировать утечку мозгов из Китая, запускать общенациональные программы по воспитанию ученых, инноваторов и инженеров будущего.

— Вовлекать бизнес – поддерживать американские технологические компании по всему миру, в том числе и защищать их от злых иностранных регуляторов, которые постоянно требуют обеспечить какую-то там privacy.

— Наконец, отказаться от догматических подходов к новым системам вооружения. Например, эксперт уверен, что Россия и Китай будут создавать автономные системы летального оружия (lethal autonomous weapons systems) если поймут, что можно получить преимущество над США. Почему бы и США не задуматься о вооруженных БПЛА, управляемых искусственным интеллектом?

Как сообщалось ранее, в США началась настоящая истерия: американцы считают Россию глобальной угрозой Соединённым Штатам и уверены, что президент РФ Владимир Путин никогда не был настолько силён, как сейчас. Подробнее читайте: Американцы опасаются глобальной угрозы со стороны России: Путин никогда не был настолько силен.

Читайте статью полностью: Американский эксперт — о том, как превзойти Россию и Китай

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх