Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Музей колхоза «Россия» наладил дружбу со Смоленской областью

(Новости Крыма) В районном центре Шумячи Смоленской области есть музей, который знают не только на Смоленщине.

Так, например, село Петровичи этого района – родина Айзека Азимова, всемирно известного писателя, конструктора самолетов Лавочкина, в районе восемь Героев Советского Союза, генералы, известные ученые Воронцовы…

А еще это в прошлом земли Григория Александровича Потемкина. В Крыму, в том числе в Красногвардейском районе, в селах Восходненского сельского поселения много выходцев из этих мест. Интерес к событиям в Смоленщине, с одной стороны, велик у крымчан, с другой – у смолян к жизни земляков в Крыму. В ряде книг основатель музея колхоза «Россия» Николай Готовчиков использовал материалы о жизни земляков («Лапти, лапта, тошнотики», «Евреи-колхозники»). В музее немало документов, этнографического материала о выходцах из Смоленской области (Борис Фаерштейн, Василий Бочкарев, Галина Кутеева и др).

Так началось сотрудничество наших музеев, с газетами района и области. Газеты «Рабочий путь», «За Урожай» печатают стихи, отрывки из книг Николая Готовчикова, воспоминания его о событиях 1941-1950 годов, поскольку у него много документов и литературы, он учился именно в эти годы, хорошо помнит годы войны, время оккупации (1941-1943гг).

В мае было отправлены по просьбе отдела Шумячского отдела образования и редакции газеты две посылки с книгами для всех школ района «Волшебный фартучек» и книгу о М. В. Октябрьской. Известно, что Мария Васильевна похоронена в г. Смоленске.

Впереди –новые страницы нашей дружбы. Обмен документами, встречи.

На фото-разворот газеты «За УРОЖАЙ».

Дарья Готовчикова, зав. музеем. Восход.

Сообщение Музей колхоза «Россия» наладил дружбу со Смоленской областью появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх