Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

В Тихой бухте опять автомобили и мотогонки

Вот-вот начнется курортный сезон. В Тихой бухте минэкологии еще с зимы начало готовиться зарабатывать здесь деньги на рекреации. У мыса Хамелеон огородили рощицу забором, установили беседки, спортивную площадку, сходы к пляжу, модули для спасателей и медпункта, ворота на въезде. За предоставляемые услуги будут брать деньги.

Минэкологии огородило часть Тихой бухты для занятий коммерцией

В середине апреля этого года заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская рассказала в эфире радио «Спутник в Крыму»:  «Мы ее (территорию — ред.) облагородили. Там будут установлены 20 домиков-беседок для отдыха, под открытым небом будут установлены к началу курортного сезона тренажеры — спортивная площадка под открытым небом. Там, где люди копали себе ступеньки, чтобы спуститься к пляжу, установлены деревянные ступеньки. Начинаются работы по ограждению блоками в виде ранчо, где будут отмаркированы места для палаток, въезда».

Вместе с тем Архангельская отметила, что после того, как ее ведомство приступило к рекреационным работам в Тихой бухте, оно начало получать в свой адрес много критических замечаний. Однако, как считает замминистра, они не обоснованы.

Такая негативная реакция обусловлена двумя причинами. Так называемое «ранчо» нарушает естественный облик бухты, уничтожая ее дикость, первозданную красоту.

Вторая причина – транспорт, разъезжающий по особо охраняемой территории. Внедорожники, квадроциклы, мотоциклы, на вершинах, склонах холмов и в самой бухте, в том числе на пляже.

Теперь у мыса Хамелеон кругом заборы
Теперь у мыса Хамелеон кругом заборы
Огороженная забором территория облагорожена
Огороженная забором территория облагорожена
У пляжа, как и в прошлом году, стоят машины
У пляжа, как и в прошлом году, стоят машины
Машины разъезжают по хребту Биюк-Янышар
Машины разъезжают по хребту Биюк-Янышар

Общественники, неравнодушные граждане, уже не раз высказывали пожелание минэкологии создать естественные препятствия для въезда на территорию ООПТ. Но их мнение не слышат, или не хотят слышать. Получается, что «мы ее благоустроили, мы ее и танцевать будем», и всё, что за забором нас не касается. Кто будет следить за чистотой бухты за пределами «ранчо» — не известно. Как минэкологии, Управление особо охраняемых территорий собираются бороться с транспортом в бухте и на пляже – вразумительного ответа нет. Вся природоохранная деятельность сводится к установке аншлагов. При этом никто не прислушивается к мнению ученых, высказывающихся о необходимости охраны уникальной растительности бухты, в том числе краснокнижной.

Внедорожники, квадроциклы, мотоциклы оставляют на теле бухты незаживающие рубцы. Сеть дорог по склонам, между холмов, у берега с каждым годом становится все гуще. Уничтожается травянистый покров, образуются промоины, активизируется процесс эрозии. Шум двигателей – постоянный фактор беспокойства для пернатых обитателей бухты.

Колеса внедорожников и мотоциклов оставляют шрамы
Колеса внедорожников и мотоциклов оставляют шрамы.
Транспорт, многодневные стоянки оставляют после себя марсианский пейзаж
Транспорт, многодневные стоянки оставляют после себя марсианский пейзаж

В мае 2016 года в Тихой бухте побывали представители минэкологии и СМИ. Собрались неравнодушные граждане, высказавшие свое негативное отношение к планам минэкологии развернуть в бухте активную рекреационную деятельность. И если тогда зам. министра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская успокаивала граждан, что застройки не будет, что транспорту однозначно будет запрет на въезд в бухту, то в недавнем интервью радио «Спутник в Крыму» зам. министра, по сути, расписывается в неспособности обеспечить этот запрет и рассказывает о возможности застройки ООПТ:

— У нас допускается стройка на некоторых природоохранных территориях. Где-то разрешена и стройка, и стройка для обеспечения нужд данной территории. Есть административно-хозяйственные территории, которые необходимы для обслуживания, где находятся все строения, здания, которые предполагают для обслуживания данной территории.

— Служба надзора, которая при министерстве, следит за нарушениями. Оштрафованные есть, но принцип работы министерства построен не на том, чтобы выписать штраф, а больше на разъяснительную работу. Поскольку сотрудники стараются объяснить, что здесь территория, которая должна охраняться, и, пожалуйста, свой автомобиль за территорию, допустим. Здесь вот есть места, где разрешено ставить палатки, здесь – не разрешено. Мы больше работаем на такой профилактический.

Видео: «Тихая бухта» 27.05.2016 (смотреть с 8 минуты)

 Аудио «Спутник в Крыму» (слушать с 7.15, 8.16, 8.52 и с 12.40): https://crimea.ria.ru/society/20190417/1116443536.html

По сути, сейчас минэкологии начало реализовывать в бухте план 2016 года, начав с «благоустройства» рекреационной зоны, при этом в природоохранной зоне беспрепятственно разъезжают все, кто захочет. Если экологи продолжит дальнейшую реализацию планов 2016 года, то следующий этап – застройка административно-хозяйственной зоны. Зачем министерство, предназначенное для защиты крымской природы, провоцирует недовольство и протесты защитников бухты, тем более перед сентябрьскими выборами, не понятно.

Тихая Бухта
Зонирование ООПТ «Тихая бухта». Источник: ФБ, Анастасия Медынцева (https://www.facebook.com/medynceva.press/posts/8968983404362...)

Археологами выявлено на территории бухты нескольких объектов, которые не входят в федеральный список культурного наследия, в том числе византийский замок и рыбацкий стан. Именно на месте рыбацкого стана минэкологии соорудило своё «ранчо». По мнению археолога Александра Гаврилова, на месте рыбацкого стана под верхним культурным слоем могут находиться более ранние, средневековые культурные слои. В феврале в Тихой бухте побывал представитель феодосийской прокуратуры для осмотра состояния археологических объектов. В результате проверки были выявлены нарушения.

По мнению крымского юриста Кирилла Медведева, вся проблема в республиканском природоохранном законодательстве, в котором есть лазейки для застройки особо охраняемых территорий. Тихой бухте, как и ряду иных ценных природоохранных территорий, необходим статус, который не прописан в законодательстве. На уровне Республики Крым, при желании властей, вполне можно прописать статус с полным запретом на въезд и какую-либо хозяйственную деятельность, в том числе запрет на строительство как стационарных, так и не стационарных объектов. Но это в том случае, если будет заинтересованность в сохранении природы, а не в ее коммерческом использовании для получения прибыли любой ценой. Хотелось бы спросить: «Вам не жалко бухту?»

ВИДЕО: Как экологи охраняют Тихую бухту.  05 05 2019

ВИДЕО: Транспорт в Тихой бухте — 5 мая 2019

Сообщение В Тихой бухте опять автомобили и мотогонки появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх