Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Рыбаки судна «Норд» отказались признать себя гражданами Украины, чтобы их отпустили

(Новости Крыма) Захваченным украинскими пограничниками крымским рыбакам предложили признать себя гражданами Украины, чтобы их отпустили.

Об этом в интервью RT рассказал один из задержанных Владимир Горбина. По его словам, команда вышла из Керчи 24 марта на промысел тюльки в Азовское море в район, который разрешён им совместным договором России и Украины.

«Днём 25 марта к моему борту для проверки погранрежима подошло украинское судно «Оникс». Пограничники были вооружены, на борту у них было два пулемёта, направленные в нашу сторону. Это обычное дело — такие проверки проводят и российские, и украинские пограничники. Всех собрали на корме для проверки документов. Мы все из Керчи, у нас у всех свежие российские паспорта. В результате они заявили, что наши паспорта — незаконные, а мы нарушили порядок пересечения границы оккупированной территории», — рассказал рыбак.

Это связано с тем, что на Укрине недавно приняли закон о временно оккупированных территориях, согласно которому все документы из этих регионов считаются недействительными. Поэтому пограничники посчитали недействительными паспорта моряков и судовые документы.

«Они говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят.

Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались, — продолжил рассказ Владимир Горбина. — Тогда они судили бы нас по этому же закону, но как граждан Украины. И наше положении было бы намного хуже».

После отказа признать себя гражданами Украины, рыбаков фактически взяли в плен, приставив к ним вооружённую охрану. Разные правоохранительные службы допрашивали их всю ночь. С тех пор им запрещено покидать территорию судна.

Как сообщалось ранее, командование Черноморского флота рассматривает вопрос постоянного присутствия в акватории Азовского моря и северо-восточной части Чёрного моря, чтобы обеспечить безопасность судоходства в этих районах. Подробнее читайте: Командование ЧФ рассматривает возможность постоянного присутствия в Азовском море.

Сообщение Рыбаки судна «Норд» отказались признать себя гражданами Украины, чтобы их отпустили появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх