Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Президент Молдавии: Страна на грани гражданской войны

(Новости мира) Молдавию раздирают внутренние противоречия, искусно подпитанные извне. Президент и парламент оказались по разные стороны баррикад.

Игорь Додон неугоден нынешней правящей партии  не только, как несговорчивый политик, никак не желающий превращаться в «свадебного генерала», а, прежде всего — как откровенно пророссийский глава государства. Все более обостряющаяся ситуация грозит ввергнуть эту страну в хаос и ужас гражданского конфликта.Вчера в этом направлении сделан еще один шаг.

Парламент Молдавии снова»отодвинул в сторону» президента — для назначения новых министров и принятия  закона  «о борьбе с иностранной пропагандой», а, фактически — о запрете трансляции в Молдавии российских новостных и аналитических программ. Вместо Игоря Додона соответствующие документы подписал «временно исполняющий обязанности президента» спикер парламента Андриан Канду. Надо отдать должное Додону — антироссийский закон он отклонял дважды. Именно это (а также нежелание президента видеть в правительстве людей, которые, как он считает «причастны к краже миллиардов), и стало причиной его временного отстранения от полномочий.

Необходимо отметить, что это уже не первый подобный случай. Додона уже «отстраняли», когда он отказался назначать министром обороны Иона Стурзу.

Задействовав в качестве «прикрытия» покорный Конституционный суд страны, составляющие большинство в парламенте представители Демпартии  явно продемонстрировали Додону, что могут обойтись без него — если он идальше будет проявлять «строптивость».

Конфликт между Демократической партией и ее лидером, олигархом Владом Плахотнюком, с одной стороны и президентом Игорем Додоном и поддерживающей его находящейся сегодня в оппозиции Социалистической партией — гораздо больше, чем простая борьба за власть в пределах страны. Фактически, идет речь о выборе геополитического вектора для Молдавии, ее судьбы. «Проевропейские»   демократы не просто тащат страну в ЕС и НАТО, а, фактически, семимильными шагами ведут ее к слиянию с Румынией — на правах покоренной провинции. Додон   и его соратники  категорически выступают не только против вступления Молдавии в Евроатлантический блок, но и против евроинтегарации в принципе.

Сам Додон открыто заявлял о том, что готов аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС и повести страну к вступлению в Евроазиатский экономический союз. Есть только одно «но» — при действующем в Молдавии законодательстве для этого президенту необходима поддержка парламентского большинства. И если таковое на близящихся выборах в парламент получит Социалистическая партия, то внешнеполитический курс страны вполне может кардинально измениться.

Именно этого так боятся Плахотнюк и компания. Парламентские выборы не за горами, а Игорь Додон, как признают, пусть и нехотя, даже его недоброжелатели, является на сегодня самым популярным в стране политиком. Так. что дело тут не так в министрах и законах, как в том, что правящие «демократы» такими вот мелкими шажками подталкивают неугодного президента к политической пропасти, готовясь устранить его с политической арены уже не на время, а навсегда.

Без сомнения, Додон это понимает прекрасно. Именно поэтому после всего происшедшего он выступил со следующим заявлением:

«Евроунионистский режим осознает, что может удержать власть лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства. Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются Конституционным судом.

Назначенные сегодня министры не обладают необходимой легитимностью, они вступят в должность, находясь под презумпцией вины за порядок своего назначения, а также за свои действия в составе прежних коррумпированных правительств.

В другом политическом и геополитическом контексте было бы оправданным силовое вмешательство народа для пресечения недобросовестных действий режима. Однако в настоящее время, когда до парламентских выборов осталось всего несколько месяцев, нам необходимо избегать эмоций и желания наказать правительство любой ценой. Любая социальная дестабилизация или волнение могут привести к жертвам, что поставит под знак вопроса результаты парламентских выборов, даже если они будут досрочными.

Но и у любого терпения есть предел. Режиму необходимо отказаться от жульнических методов, когда речь идет о правовом государстве, перестать компрометировать Конституцию страны и подрывать основы государственных институтов. Так же как социалистическая оппозиция, институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония.

Имейте в виду, господа из правительства и парламентского большинства, что граждане все видят и все понимают. Чем антисоциальней и антигосударственней ваше нынешнее поведение, тем болезненней будет ответный удар. Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого.»

Сказано сильно. особенно в преддверии явно непростых выборов, которые вполне могут закончиться очередным «майданом» — ведь за спиной «демократов» вся мощь «коллективного Запада», в организации таковых (особенно на постсоветском пространстве), поднаторевшего. да, собственно, в самой Молдавии прецеденты уже были. Вопрос в том — станут ли эти слова в критический момент чем-то большим, чем просто словами? «Обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония…» — это как раз один к одному именно то, на что не хватило то ли разума, то ли смелости у Виктора Януковича в 2013-2014 годах. Сделает ли это Додон?

Собственно говоря, в случае, если политические оппоненты решат устранять его действительно ЛЮБОЙ ценой, то иного выхода у Додона, фактически и не останется. Стараниями своих «доброжелателей» из парламента он и так в значительной мере лишен «силовых полномочий — главу государства лишили права назначать директора Службы информации и безопасности, (теперь это право) парламента, вывели  из его подчинения Службу госохраны и даже   лишили права назначать генпрокурора. Причем все эти «новации» были приняты специально «под Додона»…

При этом, конечно, президент  все еще остается Верховным главнокомандующим Молдавии и имеет право созывать Высший совет безопасности, но с учетом того, что пост министра обороны занимает человек, назначенный вопреки его яростному сопротивлению, все эти полномочия выглядят достаточно эфемерно. Пример тому — полное игнорирование военными указа Додона, запрещавшего им участвовать в прошлом году в НАТОвских учениях на Украине.

Именно потому единственное, что Игорь Додон сможет противопоставить попыткам окончательно убрать его с поста президента и не допустить победы Соцпартии на выборах — это, и вправду, «силовое вмешательство народа». Вот только… Фактически, со стопроцентной вероятностью это будет означать начало в стране гражданской войны. Тогда Молдавию будет ожидать «завидная» судьба ее ближайшей соседки — Украины. Которая, кстати говоря, в войну эту, скорее всего, не преминет вмешаться.

С учетом фактора Приднестровья и нахождения там миротворческого воинского контингента России, все это — перспективы, грозящие  совершенно непредсказуемыми угрозами и рисками.

Источник

Читайте статью полностью: Президент Молдавии: Страна на грани гражданской войны

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх