Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Украина разработает закон о возвращении Донбасса

Украина разработает закон о возвращении Донбасса

Киев переименует боевые действия своих силовых структур против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на юге Украины с «антитеррористической операции» на «операцию по обороне Украины». Этот пункт будет значиться в законе о реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак заявил, что готовящийся в Раде законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает замену определения «антитеррористическая операция» на формулировку «операция по обороне Украины».

«Операция по обороне Украины», — заявил Грымчак, отвечая на вопрос, как в законопроекте называется конфликт на востоке страны, отметив, что понятие «война» в законопроекте не используется.

Неделей ранее стал известен ряд других деталей закона о реинтеграции Донбасса в состав Украины. Представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что в документе содержится пункт, в котором России прямо называется «государством-агрессором».

Также в этом документе будет упомянут прямой отсыл к статье №51 Устава ООН, который гарантирует право государств на самооборону в случае агрессии в отношении них.

По мнению украинских законодателей, это означает, что Украина имеет право обороняться. Луценко отметила, что этот факт позволит сохранить существующий формат поддержки со стороны Международного валютного фонда.

«Это не война, это самооборона. И это сделано для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам деньги, это для инвесторов», — сказала она.

По словам политика, документ доработан и практически готов к внесению на рассмотрение парламента уже этой осенью, а по самому законопроекту были проведены консультации с представителями «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) и с США.

Официально закон называется «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины».

В начале обнародованного текста прописано, что Россия осуществляет вооруженную агрессию против Украины с помощью своих регулярных воинских частей. Также указывается, что Москва уже оккупировала часть украинской территории — Донбасса. Данный пункт является первой попыткой закрепить утверждения Киева о вооруженной агрессии Кремля против Украины на законодательном уровне.

Помимо этого на юго-востоке Украины, по утверждению СНБО, находятся «незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии России, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ей, и оккупационная администрация РФ установила и осуществляет власть».

«За государством Украина, территориальными общинами сел, поселков, городов, расположенных на временно оккупированных территориях, сохраняется право собственности на имущество, в том числе на недвижимое, включая земельные участки», — указывается в проекте закона.

Одной из основных в проекте является статья 4, в которой утверждается, что Киев намерен «освободить территории и восстановить конституционный строй, защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии».

В статье 9 оговаривается, что «президент Украины принимает решение о применении вооруженных сил, других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков еще в январе во время коллегии госпогранслужбы поручил пограничникам быть готовыми к «деоккупации Донбасса». Он добавил, что далее перед украинскими силовиками будет «стоять задача выйти на международно признанную государственную границу Украины в Донбассе, а затем — и в Крыму».

В этой связи постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что закон о реинтеграции Донбасса может вступить в противоречие с минскими соглашениями.

«Внимательно следим за дискуссиями на Украине по новому законопроекту о реинтеграции Донбасса. Обеспокоены тем, что этот документ может вступить в противоречие с минскими соглашениями, поставить под вопрос проведение в Донбассе местных выборов, перспективы вступления в силу законов об особом статусе и амнистии», — сказал дипломат.

Он добавил, что «тревогу вызывает и то, что обсуждение новой инициативы происходит на фоне нарастающей воинственной риторики, угроз прибегнуть к силе». По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, российско-украинские отношения ухудшатся в случае принятия этого закона.

«Пропишут ли они это у себя или не пропишут — для нашей страны ничего не изменится. Мы не участники конфликта на Украине, и доказывать это уже надоело», — добавил сенатор.

Источник: Газета.ru

Читайте статью полностью: Украина разработает закон о возвращении Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх