Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Эксперты ФоРГО об обнулении президентских сроков и коммунистических голосов

Эксперты ФоРГО об обнулении президентских сроков и коммунистических голосов

Сегодня крымские и севастопольские парламентарии поддержали закон о поправках к Конституции РФ.

В Законодательном собрании Севастополя на пленарном заседании воздержались от голосования коммунисты. При этом глава севастопольского отделения КПРФ, депутат Василий Пархоменко еще накануне внеочередной сессии заявил, что региональная фракция компартии не будет поддерживать поправки в Конституцию.

В Государственном Совете Республики Крым фракция коммунистов также воздержалась от голосования, проявив партийную солидарность с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, которые не поддержали в третьем чтении закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, объясняя позицию своей партии, заявил, что коммунисты не согласны, прежде всего, с обнулением президентских сроков, а также с тем, что часть предложенных ими поправок не была принята.

Следует отметить, что поправка, предложенная Валентиной Терешковой, вызвала широкий общественный резонанс, но и в самом обществе, и в среде политиков, а также экспертов воспринимается неоднозначно.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя «поправку Терешковой», обращает внимание на то, что «достаточно много экспертов говорили о том, что уточнения полномочий президента неизбежно приведет к обнулению предыдущих сроков.

По аналогии с тем, что происходило с главами российских субъектов, когда менялся порядок наделения их полномочиями. Тогда тоже было заключение Конституционного суда — что предыдущие сроки обнуляются».

Прогнозируя развитие событий, Константин Костин, говорит: «Не факт, что Владимир Путин воспользуется правом, а может быть и воспользуется. А если Путин пойдет на выборы, то он гарантированно их выиграет. Нельзя сбрасывать со счетов, что более половины россиян хотели бы, чтобы и после 2024 года Путин оставался у власти».

Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселева, комментируя итоги голосования крымских коммунистов, также подчеркивает, что в случае, если действующий президент решит воспользоваться обнулением президентских сроков и будет баллотироваться на пост главы государства в 2024 году, то у него не будет конкурентов, в том числе и среди коммунистов. «Несмотря на то, что коммунисты смогли расширить рамки своего электората после непопулярных реформ правительства Медведева, им так и не удалось найти в своих рядах кандидата в президенты, который смог бы стать альтернативой Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют и результаты президентских выборов 2018 года. Мало того, часть базового коммунистического электората на выборах главы государства переходит в категорию «Путинского большинства», поэтому ничего удивительного в том, что КПРФ не поддержала «поправку Терешковой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх