Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Новый дом для «Музея Рыбы и Рыболовства»

В Феодосии в помещении Дворца культуры и творчества «Чайка», при поддержке министерства курортов и туризма, торжественно открыли музей «Рыбы и рыболовства». Еще в 2014 году в помещении феодосийского «Музея древностей» была открыта выставка на эту тему. В нее вошли экспонаты, собранные за много лет почетным феодосийцем Михаилом Куманцовым.

В 2015 году вся собранная им коллекция не поместилась в стенах музея, очень многие экспонаты хранились дома у Михаила Ивановича. Тогда власти города выделили под музей новое помещение. Но и тогда там не смогли разместиться более пяти тысяч экспонатов – ведь в коллекцию входят не только рыбы и орудия рыболовства, но и книги, открытки, посуда в форме рыб, вина, бутылки которых сделаны в виде обитателей моря, древнегреческие монеты  с изображением рыб и многое, многое другое. Это – самая большая в мире частная коллекция, связанная с рыбной тематикой.

Михаил Куманцов увлекся этим хобби еще в 1991 году. Больше всего предметов в его коллекции из России, но сейчас в ней имеются экспонаты из 56 стран мира, в том числе из Германии, Голландии, Норвегии, Перу, Чехии и Японии.

И вот под песни, также на тему рыб, рыболовства и капитанов музей открыт! Красную ленточку перерезали основатель музея и  первый замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр.

Теперь посетители нового объекта смогут не только посмотреть интересные объекты, но и участвовать в играх, мастер-классах  и интерактивных соревнованиях, послушать интересные лекции и научиться расписывать морскую гальку и вязать морские узлы. Кроме того, здесь работает небольшое кафе с напитками, выдержанными в нужной тематике.

«Весело и интересно мы проведем наших гостей сквозь века рыболовства, начиная с легендарной греческой эпохи и до наших дней, — сообщили организаторы музея и пообещали, что в дни школьных каникул музей будет работать каждый день, тем более, что в музее имеется и детская комната. Пока взрослые будут осматривать экспонаты, дети смогут поиграть в различные игры, перекинуться парой надувных рыб и даже самим изобразить акулу или краба.

«Этот музей станет значимым магнитом по притяжению сюда туристов наряду с другими объектами, которые имеются в Феодосийском регионе», — отметил Игорь Котляр.

Дворец культуры и творчества «Чайка», где расположен Музей рыбы и рыболовства – бывший клуб санатория «Восход», построенный в стиле сталинского ампира, его в тестовом режиме открыли в декабре 2018 года, но уже более 2500 тысяч гостей посетили его. На сегодняшний день в здании, кроме музея, работает туристический информационный центр «Феостория», проходят концертные и деловые мероприятия в новом киноконцертном зале на 330 человек.
По словам Михаила Куманцова, это еще не последнее «открытие» музея. К маю в нем появятся новые экспонаты, будут сделаны новые приспособления на полках для удобства посетителей и у «Музея Рыбы и Рыболовства» будет новая жизнь.

Музей работает под патронажем московской арт-группы «Бюро», в которую уже входят музей кошек, «Черепов и скелетов», «Домик ангелов», «Музей филинов и сов» и даже «Музей мусора».

Олег ШИРОКОВ, фото автора и Александра КАДНИКОВА

Сообщение Новый дом для «Музея Рыбы и Рыболовства» появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх