Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Россия может не подписать предложенную США декларацию о реформе ООН

Россия может не подписать предложенную США о реформе ООН

(Новости мира) Россия не уверена, стоит ли подписывать предложенную США декларацию о реформе всемирной организации ООН.

Об этом ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь», — сказал дипломат.

По его словам, повысить эффективность всемирной организации можно только через межправительственные переговоры. Предлагаемый же США документ — это «декларация стран которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию», — отметил Небензя. Постпред РФ подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».

Как сообщила 15 сентября постпред США при ООН Никки Хейли, предложения Вашингтона по реформе ООН поддержали 120 государств. По ее словам, эти страны «примут участие» в инициированном Белым домом однодневном форуме с целью обсуждения данных предложений. Как сообщил осведомленный источник в ООН, при составлении списка участников форума возникла путаница, и в него были включены страны, не поддержавшие проект декларации.

Так, среди них оказалась Венесуэла, у которой нет дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Подготовленная США декларация из 10 пунктов призывает генсека ООН Антониу Гутерриша «начать эффективную и целесообразную реформу» организации. «Мы поддерживаем генерального секретаря в деле внесения конкретных изменений в структуру ООН с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», — говорится в проекте документа, выдержки из которого привело агентство Reuters. Декларация, в частности, требует от секретариата ООН сократить штат сотрудников всемирной организации, в том числе ее основных органов.

Президент США Дональд Трамп регулярно подвергает ООН критике за неэффективную работу и чрезмерное расходование средств. Недовольство тем, как устроена работа всемирной организации высказывала и американский постпред Никки Хейли. В последние месяцы Вашингтон — крупнейший донор ООН — урезал финансирование ряда ее программ.

На фото: Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя/ © Александр Щербак/ТАСС

Как сообщалось ранее, в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека выступили за проведение расследования деятельности украинского сайта «Миротворец», на котором размещаются персональные данные людей. Подробнее читайте: Работой украинского сайта «Миротворец» заинтересовалась ООН.

Читайте статью полностью: Россия может не подписать предложенную США декларацию о реформе ООН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх