Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Козенко призвал законодательно обеспечить окончательный возврат украинских депозитов крымчанам

(Новости Крыма) Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует в ближайшее время рассмотреть неурегулированные до сих пор вопросы, связанные с невыплатой Фондом защиты вкладчиков компенсации за оставшиеся в украинских банках вклады крымчан.

Об этом сообщил депутат Госдумы от Крыма и член финансового комитета при ГД Андрей Козенко.

По словам депутата, несмотря на то, что в Крыму вопрос с выплатами принципиально решён, остаются тысячи жителей республики, которые по тем или иным причинам до сих пор не могут получить компенсации.

«Причины разные, но основная, конечно, — это отсутствие оснований для осуществления компенсационных выплат Фондом защиты вкладчиков. Например, отсутствие документов, подтверждающих смену номера банковского счёта  в результате автоматического продления вклада в 2014 году. Естественно, «Приватбанк» не удосужился прислать крымским вкладчикам копии договоров, в связи с чем и возникли сложности технического характера. Кроме того, некоторые банки официально не принимали решения о прекращении своей деятельности в республике, но по факту ушли из Крыма, так и не выполнив свои обязательства перед вкладчиками. Это ПАО «Проминвестбанк», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «Альфа банк».

Безусловно, каждый крымчанин должен иметь возможность получить компенсацию за присвоенные Украиной банковские вклады. С подобными вопросами ко мне обращаются практически на каждом приёме граждан. Необходимо законодательно обеспечить окончательный возврат украинских депозитов. В связи с этим мной и было инициировано рабочее совещание профильного комитета Госдумы, с приглашением представителей Министерства Финансов РФ, Центробанка и других заинтересованных сторон для проработки вопроса и принятия Комитетом необходимых мер по защите прав пострадавших крымчан. Планируем провести такую встречу до конца мая», – рассказал Андрей Козенко.

Он также отметил, что в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, поэтому и нужен рабочий механизм, который позволит решать проблемы вкладчиков, оказавшихся по не зависящим от них причинам в патовой ситуации.

«Мы не имеем морального права оставить без поддержки своих граждан, которых по сути ограбили украинские банки. Есть политические предпочтения, а есть финансовые обязательства. Во всём мире деньги, которые ты взял у других, нужно отдавать. К сожалению, нынешняя Украина полностью перешла на пиратские методы. Но несмотря на это крымчане могут чувствовать себя защищёнными, находясь под покровительством России», – добавил депутат.

Как сообщалось ранее, в Крыму продолжается работа по выплате вкладов в размере более 700 тыс. рублей. Подробнее читайте: В Крыму компенсации по вкладам в 700 тыс.рублей получили 5 тыс.заявителей.

Сообщение Козенко призвал законодательно обеспечить окончательный возврат украинских депозитов крымчанам появились сначала на Крымские новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх