Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Сергей Шнуров снял фильм о событиях на Куштау

Сергей Шнуров снял фильм о событиях на Куштау

Шихан Куштау недалеко от Стерлитамака станет памятником природы. Об этом заявили местные власти. Это настоящая победа для жителей Башкирии, которые несколько недель боролись за сохранение горы. Активисты разбили палаточный лагерь у подножия шихана, чтобы не дать Башкирской содовой компании вырубить там лес и начать добычу известняка.

В середине августа на акцию в защиту Куштау собрались больше 10 тысяч человек, против них вышли сотрудники БСК, полиции, ЧОПа и ОМОН. По заданию генерального продюсера RTVI Сергея Шнурова специальный корреспондент Сергей Морозов отправился в самую гущу башкирских протестов и провел два дня между воюющими сторонами. Он взял интервью у всех участников процесса и сделав эксклюзивные кадры происходящего.

Основная цель фильма “Победа под Куштау” — сформировать для зрителя объективную картину событий, рассказать о противостоянии активистов и Башкирской содовой компании с точки зрения каждой стороны конфликта, а также выяснить, какое будущее ждет компанию БСК и разработку месторождений в регионе.

Всего за два дня специальный корреспондент телеканала RTVI Сергей Морозов стал свидетелем столкновений активистов с ОМОН, ЧОП и работниками завода БСК, нападений на лагерь митингующих (в котором принял участие глава одного из районов республики), а также выступлений перед активистами, под проливным дождем, главы Республики Радия Хабирова.

Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров: “За два дня в Башкирии мы увидели то, что в новой России происходит крайне редко. Горстка активистов-экологов вышла, чтобы спасти небольшую гору, о которой до этого в стране мало кто слышал. Против них были все: мощный бизнес, государство, пресса, силовики. Но они дрались за эту гору так, будто она им дороже жизни. В нашем новом фильме мы постарались дать возможность высказаться каждой стороне конфликта. У нас нет цели сказать, что эти правы, а эти виноваты. Нет, мы не судьи. Наша цель рассказать об этой ситуации и конфликте зрителю. Рассказать о том, что ему предшествовало, о том, как в мире решается вопрос на подобных предприятиях и месторождениях, а главное — обратить ваше внимание, что на самом деле на горе Куштау произошло что-то более важное, не для Башкирии — для всей России”. В фильме были даны комментарии: заместителя генерального директора БСК Рустема Басырова; геолога, доктора химических наук Исхака Фархутдинова; экономиста Всеволода Спивака; автора учебника по органической химии Марс Сафаров, а также защитников горы Куштау и работников завода БСК.

Новый документальный фильм телеканала RTVI и Сергея Шнурова уже доступен для просмотра на YouTube-канале RTVI.

Источник

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх