Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

Есть ли альтернатива капитализму?

Есть ли альтернатива капитализму?

(Новости мира) Профессор философии и мировых религий в колледже Мерси в Нью-Йорке Сэм Бен-Меир – о возможных альтернативах капитализму.

«Меня никогда не перестает удивлять, что предложение о том, что наша нынешняя глобальная капиталистическая система не является лучшим, что человечество может сделать для себя, часто встречается с ядовитой враждебностью. Когда мы все еще оправляемся от экономического кризиса 2007-2008 годов (а многие экономисты видят еще худший кризис на горизонте), когда неравенство неуклонно растет с неолиберального рубежа начала 80-х годов, когда реальная заработная плата остался практически неизменной и многое другое — можно подумать, что, возможно, лучше рассмотреть альтернативы вместо того, чтобы вестись на устаревший аргумент, что все остальное должно либо привести к тоталитаризму, либо быть непременно утопическим.

Наша эпоха нерегулируемой глобализации еще больше усилила гипермобильность капитализма.

Как следствие, это привело к практически бесконечным предложениям дешевого труда — либерализация торговли показала, что рабочие бегут из страны и вынуждают развивающиеся страны дерегулировать и закрывать глаза на стандарты труда, чтобы сохранить конкурентное преимущество.

Обещания американского президента Дональда Трампа сохранить работу по месту жительства были в основном пустой риторикой.

Растущей концентрации богатства среди крошечного числа людей помог налоговый кодекс, который переложил бремя с очень богатых и на средний класс.

И теперь республиканцы хотят еще больше сократить налоги для богатых: они будут платить только 35% подоходных налогов в сравнении с 39,5% у остальных. Кроме того, предложение Трампа дает богатым существенные налоговые льготы, устраняя налог на недвижимость. А это еще более усугубит экономическое неравенство.

В своё оправдание республиканские лидеры заявляют, что сокращение налогов будет стимулировать экономику.

Однако исторически это не подтверждается. С 50-х и до конца 70-х годов ставка налога не опускалась ниже 70%. Впервые её понизил президент Рейган в 1981 году до 45%, а в 1987 году – до 38,5%. Поэтому нет никаких доказательств, что «плавный» налоговый план Дональда Трампа приведёт к существенному росту.

Мы видели, что при неолиберализме произошло перераспределение и концентрация богатства в руках очень богатых. Реальная заработная плата оставалась застойной, в то время как экономическое неравенство увеличилось с середины до конца 1970-х годов, когда «доля доходов самого высокого уровня начала резко возрастать». В докладе Института экономической политики от 2015 года говорится, что с 1979 по 2013 год «почасовая заработная плата средних работников … была застойной … Заработная плата низкооплачиваемых рабочих стала хуже, упав на 5%». Как признал Уоррен Баффет: «Там классовая война, все в порядке, но это мой класс, богатый класс, который ведет войну, и мы побеждаем».

В прошлом году я использовал 13 октября — день рождения покойного британского премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, чтобы наблюдать, как ее принцип невмешательства все еще имеет идеологическое влияние в нашей глобализованной среде. Ее знаменитое утверждение о том, что «нет альтернативы» капитализму нужно отменить раз и навсегда. По крайней мере, нам нужно начать рассматривать альтернативы тому капитализму, который у нас есть.

Хорошим началом может стать распространение демократических практик на новые социальные пространства, которые в настоящее время занимают иерархические и бюрократические организации, в том числе городская обстановка, а также рабочее место. Дело в том, что существует альтернатива тому, как фирмы работают на капиталистической модели. Эта альтернатива является рабочим самоуправлением, и она добилась замечательных успехов.

Утверждать, что у нас нет выбора, кроме как принять глобальный капиталистический статус-кво, уже просто не целесообразно. Это не означает, что все фирмы, работающие на самоуправлении, преуспеют или, что им не грозит множество непредвиденных проблем. Тем не менее, они показали себя успешными, даже при работе в условиях высокой конкуренции. Если компании самоуправляется, а работники участвуют в процессе принятия решений относительно, например, местоположения производства, то маловероятным, что мы увидим закрытие завода, аутсорсинг, экспорт работ и т. д.

Те же основополагающие обязательства, которые побуждают нас содействовать политической демократии, должны заставлять нас также содействовать экономической демократии, обществу, в котором предприятия коллективно управляются всеми теми, кто активно содействует процессу производства. Действительно, экономическая демократия имеет важное значение для легитимности полностью демократического общества, т. е. демократическая легитимность должна основываться на социальной сфере так же, как и на политической».

Источник: globalresearch.ca

Читайте статью полностью: Есть ли альтернатива капитализму?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх