Крымские Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Потому что дибилыРазбалансировка с...

В России предложили упростить получение гражданства РФ крымчанам, проживающим до референдума на Украине

(Новости Крыма) Госдума России рассмотрит законопроект, согласно которому будет упрощена процедура получения гражданства РФ для крымчан, проживающих до референдума на территории материковой Украины.

Об этом сообщил один из авторов документа депутат Госдумы Андрей Козенко, передаёт пресс-служба политика.

Законопроект призван устранить несправедливость в отношении жителей республики, которые на момент присоединения Крыма к России временно проживали на территории Украины.

В соответствии с законодательством, паспорта граждан РФ получили те крымчане, которые в марте 2014 года постоянно проживали в Крыму и на территории города федерального значения Севастополя. Те же, кто в это время по той или иной причине находился на Украине – на учёбе, по работе, из-за необходимости помогать родственникам и так далее, – так и не смогли получить гражданство РФ.

«В законодательстве Украины, в отличие от законодательства Российской Федерации, отсутствует понятие регистрации по месту пребывания, поэтому крымчанам приходилось “перепрописываться”, переезжая на учебу или работу в другой город, а регистрация нового места жительства была невозможна без снятия с регистрационного учета по старому месту постоянного проживания.

С 2015 года этот вопрос поднимался нами на самых разных уровнях. Конечно, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Но в целом это ситуацию не меняет. Получается, что крымчане у себя дома, на Родине, в Крыму вынуждены проходить все обязательные процедуры для того, чтобы стать гражданами своей же страны», – поясняет сложившуюся ситуацию Андрей Козенко.

Депутат уточнил, что законопроект не предполагает автоматическое признание всех таких крымчан гражданами РФ, а предусматривает отдельный порядок выдачи им российского гражданства: без обязательного пятилетнего проживания в стране и без сдачи экзамена по русскому языку.

«Схожая ситуация сложилась в 1991 году, после распада СССР. Тогда тоже сначала гражданами РСФСР признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РСФСР на день вступления в силу Закона о гражданстве. Впоследствии, учитывая то, что за пределами России оказалось множество бывших граждан СССР, считавших себя гражданами России, Закон о гражданстве был скорректирован. Это значит, работающий механизм есть, необходимо лишь его внедрить в современных условиях», – добавил Андрей Козенко.

Как сообщалось ранее, в Крыму может появиться образовательный космический центр для детей и молодёжи. Подробнее читайте: В Крыму планируют создать образовательный космический центр.

Читайте статью полностью: В России предложили упростить получение гражданства РФ крымчанам, проживающим до референдума на Украине

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх